BMDesign e Tesla insieme per una casa eco-futuristica BMDesign e Tesla insieme per una casa eco-futuristica
Architettura

BMDesign e Tesla insieme per una casa eco-futuristica

Scritto da Redazione |

18 Agosto 2017

Si chiama Alavi House e si trova nella città di Isfahan, in Iran: è il progetto dello studio BMDesign, situato sulle colline ai piedi dei monti Zagros, sul ciglio del deserto, dove il clima è dunque arido, con forti venti, scarse precipitazioni e alte temperature, caldissimo in estate durante il giorno ma più fresco nelle notti, che d’inverno diventano molto fredde. 

Ideando un tetto inclinato verso est, i progettisti di BMDesign hanno saputo creare delle aree di pressione negativa all’apice della copertura funzionali rispetto alla ventilazione naturale dell’edificio durante la maggior parte dell’anno, favorita anche dalle grandi aperture collocate nella parte meridionale della costruzione. 

Le correnti d’aria provenienti dall’esterno filtrano attraverso una serie di alberi sempre verdi, sopra una piscina outdoor, poi all’interno di un cortile interno popolato da sansevierie, piante note per le loro capacità di purificazione dell’aria, e infine si dirigono verso un laghetto. 

L’ampia facciata in vetro isolante che caratterizza la zona sud permette il passaggio della luce e la contemplazione del paesaggio circostante, compreso il vicino frutteto; gli spazi comuni situati al piano terra conducono in una sala dotata di libreria e piccolo bar al primo piano, mentre le due camere da letto godono anch’esse di una vista panoramica

La casa è realizzata prevalentemente in cemento, fatta eccezione per la pelle doppia che riveste il tetto inclinato, arricchita dai nuovi invisibili pannelli solari Tesla: tale doppio rivestimento può aprirsi e richiudersi, in modo da regolare il livello di irraggiamento solare, sfruttandone l’effetto luminoso e riscaldante anche per la produzione di energia pulita, ma garantendo allo stesso tempo il giusto riparo dal sole.

Questo articolo parla di:

Precedente

Sandibe Okavango Safari Lodge, mal d’Africa di lusso

Successivo

Il nuovo Alba Palace Hotel di Favara

Catellani & Smith riaccende le luci sul teatro di Camogli
Design

Catellani & Smith riaccende le luci sul teatro di Camogli

Si riaccendono le luci (finalmente, verrebbe da dire, visti gli ultimi 40 anni di inattività) sul palcoscenico del Sociale di...

La nuova SPA di Portopiccolo, il progetto dello Studio Apostoli
Architettura

La nuova SPA di Portopiccolo, il progetto dello Studio Apostoli

Risale a questa primavera l’inaugurazione della nuova SPA di Portopiccolo, un intervento che arricchisce l’offerta...

Carl Hansen & Son, la Beak Chair per riscoprire Ole Wanscher
Design

Carl Hansen & Son, la Beak Chair per riscoprire Ole Wanscher

Nell’ambito del suo impegno per la valorizzazione del design danese, il brand Carl Hansen & Son aggiunge un’altra...