La nuova Piazza del Vento a Genova La nuova Piazza del Vento a Genova
Architettura

La nuova Piazza del Vento a Genova

Scritto da Redazione |

06 Ottobre 2017

Come la Tour Eiffel, che nacque come monumento temporaneo in occasione dell’Esposizione Universale parigina e finì per diventare il simbolo permanente dell’intera Francia. 

Il paragone è ardito ma non troppo se stiamo parlando della nuova Piazza del Vento, inaugurata a Genova lo scorso settembre in occasione del Salone Nautico e destinata a restare, come tributo alla città e alla sua vocazione marinara. 

Originata da un’intuizione di Renzo Piano e realizzata dallo studio OBR con il contributo dell’azienda Capoferri, la Piazza del Vento si configura come un vero e proprio “campo” di 57 alberi in legno di cedro rosso e acciaio bianco alti 12 metri e strallati tra loro con delle sartie in tessile su cui sono inseriti dei fiocchi triangolari in dacron. 

Sulla sommità degli alberi sono poi stati installati dei windex cuciti con tessuti di spinnaker colorati a forma di “fiamma” che danno evidenza della direzione e dell’intensità del vento, invitando i cittadini ad interagire con i fenomeni naturali e in particolare con l’ecosistema marino. 

Per favorire e potenziare l’aspetto dell’interazione, inoltre, gli architetti hanno progettato anche alcune altalene appese tra gli alberi, dotate di sedute dinamiche a postazione doppia situate all’ombra delle vele, con una suggestiva vista mare.

 

 

Questo articolo parla di:

Precedente

Balconi green per una casa di Hanoi

Successivo

There is a planet, la Triennale omaggia Ettore Sottsass

Catellani & Smith riaccende le luci sul teatro di Camogli
Design

Catellani & Smith riaccende le luci sul teatro di Camogli

Si riaccendono le luci (finalmente, verrebbe da dire, visti gli ultimi 40 anni di inattività) sul palcoscenico del Sociale di...

La nuova SPA di Portopiccolo, il progetto dello Studio Apostoli
Architettura

La nuova SPA di Portopiccolo, il progetto dello Studio Apostoli

Risale a questa primavera l’inaugurazione della nuova SPA di Portopiccolo, un intervento che arricchisce l’offerta...

Carl Hansen & Son, la Beak Chair per riscoprire Ole Wanscher
Design

Carl Hansen & Son, la Beak Chair per riscoprire Ole Wanscher

Nell’ambito del suo impegno per la valorizzazione del design danese, il brand Carl Hansen & Son aggiunge un’altra...