La nuova SPA di Portopiccolo, il progetto dello Studio Apostoli La nuova SPA di Portopiccolo, il progetto dello Studio Apostoli
Architettura

La nuova SPA di Portopiccolo, il progetto dello Studio Apostoli

Scritto da Redazione |

20 Ottobre 2017

Risale a questa primavera l’inaugurazione della nuova SPA di Portopiccolo, un intervento che arricchisce l’offerta luxury di questo elegante borgo di mare in pietra carsica a pochi chilometri da Trieste, con sviluppo di concept ed esecutivo architettonico curati dagli architetti dello Studio Alberto Apostoli

Quello di Portopiccolo è un progetto ambizioso e di ampio respiro: un borgo ecosostenibile sorto nel cuore del Golfo di Trieste, secondo un intervento di risanamento ambientale e di riqualificazione urbanistica a impatto zero che ha portato al completo recupero dell’ex cava della Baia di Sistiana dismessa negli anni Settanta. 

In questo contesto e in occasione dello sviluppo del centro benessere, lo Studio Apostoli è stato chiamato a realizzare un concept architettonico sviluppato su tre livelli, più un piano interrato dedicato a parcheggio e a locali di servizio, per una superficie totale di 3.600 metri quadri

L’idea progettuale riflette la presenza delle falesie a picco sul mare, alternando la pietra dai colori naturali con la trasparenza del vetro: tale soluzione permette di alleggerire la struttura, fondendola col contesto del golfo circostante e aprendo agli ospiti viste mozzafiato. 

Il focus sul wellness permea l’intera struttura, partendo da una dimensione più collettiva e corale, al piano terra, e chiudendosi sempre più all’intimità e alla sfera privata man mano che si salgono i piani. 

Il piano terra accoglie la reception, la children room, le sale conferenze, lo studio di hairstyling, la training pool e tutta la parte di spogliatoi dedicati alla piscina del piano, alle facilities dei piani superiori e al sistema di piscine esterne già attive precedentemente.

Particolare la forma “a ventaglio” della struttura colonnata, sottolineata da fasce a pavimento di gres a contrasto, mentre degli imponenti portali in corten inquadrano e definiscono le zone di ingresso e di reception; l’ingresso si apre con un imponente porticato coperto, che accoglie il cliente e lo introduce nella struttura. 

L’edificio è completamente vetrato, permettendo una perfetta compenetrazione tra interno ed esterno; la stessa reception è concepita come un unico elemento continuativo tra dentro e fuori, per permettere al cliente che usufruisce solo delle vasche esterne di acquistare il biglietto senza dover entrare nella struttura, venendo poi indirizzato ad uno specifico spogliatoio dedicato. 

Al primo piano troviamo un’area relax dominata dalla in-out pool che, grazie all’immensa vetrata, si fonde anch’essa con l’esterno e la baia; attraverso un’apertura nella vetrata stessa, è possibile uscire nella piscina esterna senza uscire dall’acqua, mentre vasca interna ed esterna sono entrambe attrezzate con giochi d’acqua di vario genere. 

L’area è dotata di docce emozionali, percorso Kneipp, hammam (tepidarium, calidarium e frigidarium), biosauna e sauna finlandese, oltre alla grotta di sale dove è possibile inalare iodio micronizzato o immergersi nella vasca salina. 

Il piano si completa con la palestra, lo studio dei personal training e con il Cocoon bar che serve l’area wellness, l’adiacente zona ristorante-bar-banqueting e la sala conferenze; questa sala, sviluppata in interno ed in esterno, lavora con lo stesso concetto delle sale meeting: modulazione e variabilità in base a pareti vetrate apribili che permettono di avere uno spazio unico oppure tanti ambienti dedicati. 

L’ultimo piano è interamente dedicato alla beauty SPA e alla meravigliosa waiting lounge con vista mare, con numerose cabine che offrono un ampio ventaglio di trattamenti estetici, in una zona leggermente appartata per una maggiore tranquillità, sviluppata in modo circolare attorno ad una colonna che diviene fulcro dello spazio.

Attorno alla colonna troviamo il percorso kneipp e una cascata di ghiaccio, mentre sul perimetro, in un’unica parete curva vetrata e scandita dai listelli visti anche nell’ambiente principale, si sviluppano vari servizi, tra cui sauna, bagno turco, docce emozionali, sala relax e vasca fredda, ideale per le veloci immersioni che contrastano le temperature elevate dei vari spazi; a completare l’offerta, un ambiente completamente dedicato alle cure allo iodio. 

Per quanto riguarda il progetto impiantistico, esso doveva perseguire l’efficienza e l’affidabilità delle soluzioni scelte con particolare attenzione alla razionalizzazione delle fonti energetiche tradizionali e della loro semplicità di gestione e di manutenzione: si è quindi dotato il complesso di soluzioni particolarmente attente al contenimento dei consumi energetici col ricorso, ove possibile, alle fonti rinnovabili. 

Parallelamente, il progetto architettonico doveva affinare ed arricchire il Concept Design, concentrandosi soprattutto sulla gestione degli aspetti tecnici e sull’inserimento di attrezzature wellness e di sistemi d’acqua estremamente complessi, da posizionarsi all’interno di un edificio esistente al quale era necessario adeguare il progetto. 

Lo studio dei bacini d’acqua, diversificati tra acqua calda, fredda, dolce e salata e posizionati su diversi livelli, è stato il punto di partenza dell’intervento di Alberto Apostoli, il cui maggiore sforzo architettonico è stato quello di fondere l’aspetto impiantistico estremamente preponderante, con l’aspetto estetico, di grande impatto e di livello “luxury”.

Lo Studio Apostoli, in qualità di SPA Consultant, è stato inoltre incaricato di redigere il Business Plan della struttura, secondo un prospetto piuttosto articolato, generato dalla molteplicità dei servizi offerti e dalla loro variabilità stagionale (la struttura è aperta 365 giorni l’anno e con una forbice di orari che parte dalla mattina fino a tarda sera), considerando sia gli ospiti della struttura che l’eventuale clientela esterna, stabilendo di poter accogliere circa 300 persone nelle parti pubbliche. 

Ne è scaturito un progetto fortemente radicato nelle peculiarità del territorio, orientato ad un altissimo livello di servizi atti ad accontentare le più variegate esigenze e ad un uso di tecnologie all’avanguardia, senza rinunciare al  forte carattere emozionale.

Questo articolo parla di:

Precedente

DEGW, il nuovo intervento per Sky Italia

Successivo

Il progetto del retail in scena a Spazio FMG

Macrocosmos, la fantascienza design di Alessandro Zambelli
Design

Macrocosmos, la fantascienza design di Alessandro Zambelli

Design sì, ma fantascientifico. Se negli ultimi tempi il pubblico sta riscoprendo la fascinazione per mondi ed entit...

Novy presenta la cappa Panorama
Design

Novy presenta la cappa Panorama

Presentata in anteprima al SICAM 2017, il Salone Internazionale dei Componenti, degli Accessori e dei Semilavorati per...

Lo studio in cappella: la nuova sede di Klaarchitectuur
Architettura

Lo studio in cappella: la nuova sede di Klaarchitectuur

Sarà che l’architettura è per loro una questione di vocazione, ma gli architetti dello studio Klaarchitectuur hanno...