La nuova Stazione Centrale di Matera firmata Stefano Boeri La nuova Stazione Centrale di Matera firmata Stefano Boeri
Architettura

La nuova Stazione Centrale di Matera firmata Stefano Boeri

Scritto da Redazione |

08 Giugno 2018

Matera sarà la Capitale Europea della Cultura 2019, un’ottima ragione per rinfrescarsi il look.

Lo studio Stefano Boeri Architetti è stato scelto per progettare la nuova Stazione Matera Centrale, che diventerà così uno spazio pubblico riconoscibile, parte integrante della piazza pedonale e direttamente collegata ai principali assi di accesso alla città storica.

Il progetto consiste nella ristrutturazione edilizia, mediante riqualificazione estetica e funzionale, nonché adeguamento tecnologico e ferroviario dell’esistente stazione FAL di Matera Centrale, una delle tre stazioni della tratta FAL Bari – Matera che servono la città.

L’obiettivo è restituire maggiore visibilità alla Stazione di Matera Centrale FAL, che è ripensata non più come un edificio di servizio necessario e sufficiente al collegamento ferroviario, ma un vero e proprio landmark urbano importante, adeguato alla primaria funzione urbana e territoriale che il nuovo servizio aspira ad assolvere, al passo con il ruolo importante che la Città di Matera va a rappresentare in Europa.

Una grande apertura ricavata nel solaio di copertura della galleria interrata, di forma rettangolare e per un’estensione di circa 440 mq, mette in relazione diretta le due parti della stazione, fuori terra e dentro terra, portando finalmente luce naturale ed aria al tunnel sottostante completamente riqualificato. 

A questo primo importante intervento di rinnovo si aggiunge un nuovo edificio che assolve tutte le funzioni di accoglienza, biglietteria, collegamenti e servizi della stazione e infine l’elemento di principale visibilità, una nuova grande copertura di dimensioni pari a 44 m per 33 m, e circa 12 mm di altezza.

La pensilina trasforma lo spazio esterno in una piazza coperta fruibile ai viaggiatori e allo stesso tempo ai cittadini e turisti che potranno avvalersi di un nuovo spazio pubblico di incontro, attesa, transito, passeggio. 

Si prevede che la nuova struttura sarà pronta entro maggio 2019.

Questo articolo parla di:

Precedente

Airship.03 a CityLife, l’installazione ecosostenibile Made in Austria

Successivo

Club Made in Italy, a Milano va in scena il business Italia-Cina

Clan Milano, tutte le novità
Design

Clan Milano, tutte le novità

Anche quest’anno il Salone del Mobile di Milano è stato il palcoscenico perfetto per Clan Milano, brand di design italiano...

iGuzzini illumina la Cappella degli Scrovegni di Padova
Design

iGuzzini illumina la Cappella degli Scrovegni di Padova

La Cappella degli Scrovegni di Padova, capolavoro assoluto dell’arte medievale candidato a diventare Patrimonio UNESCO...

La nuova lounge Casa Alitalia di Studio Marco Piva
Architettura

La nuova lounge Casa Alitalia di Studio Marco Piva

La nuova lounge Casa Alitalia è stata recentemente inaugurata presso l’area d’imbarco E dell’aeroporto Leonardo da...