Planchonella House, la palafitta abitabile nel cuore della giungla australiana Planchonella House, la palafitta abitabile nel cuore della giungla australiana
Architettura

Planchonella House, la palafitta abitabile nel cuore della giungla australiana

Scritto da Redazione |

15 Giugno 2016

Si chiama Planchonella House e più che un nuovo progetto architettonico, frutto della creatività dello studio di Jesse Bennett e della moglie Anne-Marie Campagnolo, rappresenta un vero e proprio stile di vita.

 

Risale ormai a qualche anno fa la decisione della coppia di lasciare la mondanità di Sidney per trasferirsi nella tranquillità del Queensland, in particolare nella foresta pluviale che caratterizza la sponda occidentale dell’Australia. Una scelta che ha portato alla realizzazione di un progetto unico e irripetibile.

 

Una palafitta in cemento armato che poggia su piloni di metallo nel mezzo della vegetazione. Il design affidato alla leggerezza e alla trasparenza di legno e vetro. Agli occhi di chi la guarda, Planchonella House, nonostante il contesto, offre l’idea di un’abitazione elegante e fine.

 

La muratura a vista tipica delle costruzioni di Bennett ha lasciato il posto a grandi vetrate, che danno a chi la guarda e soprattutto a chi ci vive la sensazione di una fusione tra interno ed esterno.

 

Insignita dell’Australian Interior Design Award nel 2015, la Planchonella House garantisce al suo interno una sensazione di stabilità. La pavimentazione in cemento e le piastrelle tondeggianti utilizzate per il bagno offrono la stessa percezione di solidità di una casa comune in un qualsiasi centro abitato. Unica eccezione la spettacolare vista incorniciata dalle finestre in legno fortemente volute dallo stesso Bennett.

 

La posizione e l’importanza del progetto hanno imposto alla coppia anche l’adozione di un sistema di raffrescamento passivo con un minimo impatto ambientale.

 

A rendere il tutto ancora più surreale è lo stacco tra il panorama esterno e l’utilizzo di un arredamento di interni molto metropolitano.

Questo articolo parla di:

Precedente

Studio Fuksas, la nuova torre della Regione Piemonte

Successivo

Flying Box Villa, arriva la casa costruita in fabbrica

Catellani & Smith riaccende le luci sul teatro di Camogli
Design

Catellani & Smith riaccende le luci sul teatro di Camogli

Si riaccendono le luci (finalmente, verrebbe da dire, visti gli ultimi 40 anni di inattività) sul palcoscenico del Sociale di...

La nuova SPA di Portopiccolo, il progetto dello Studio Apostoli
Architettura

La nuova SPA di Portopiccolo, il progetto dello Studio Apostoli

Risale a questa primavera l’inaugurazione della nuova SPA di Portopiccolo, un intervento che arricchisce l’offerta...

Carl Hansen & Son, la Beak Chair per riscoprire Ole Wanscher
Design

Carl Hansen & Son, la Beak Chair per riscoprire Ole Wanscher

Nell’ambito del suo impegno per la valorizzazione del design danese, il brand Carl Hansen & Son aggiunge un’altra...