Nasce in Cina la libreria infinita Nasce in Cina la libreria infinita
Design

Nasce in Cina la libreria infinita

Scritto da Redazione |

26 Agosto 2016

Il sogno di tutti i lettori? Una biblioteca senza fine. Certamente un’utopia, ma in Cina, nella città di Hangzhou, lungo il fiume Quintang, gli architetti dello studio XL-Muse ci sono andati molto vicino.

 

E’ sorta infatti, all’interno del nuovo complesso commerciale Star Avenue, la libreria Zhongsuhge-Hangzhou, uno spazio eccezionale di 1000 metri quadri pensato per celebrare il rito sacro della lettura e il valore del sapere, dove i libri si intravvedono fin dalla strada grazie alla facciata di vetro salvo poi ritrovarli riflessi nei mille specchi che costellano i soffitti e le pareti interne, moltiplicandone il numero all’infinito.

 

Colonne trasparenti su sfondo bianco fungono da scaffalature circolari sulle quali sono disposti i volumi, veri e propri alberi della conoscenza proiettati verso l’alto, mentre un varco nel muro di specchi conduce ad un corridoio di lettura e poi all’impressionante spazio di forma ovale che costituisce il “reading theatre”, un anfiteatro adibito a sala lettura, con tante postazioni dotate di cuscini e luci dedicate.

 

Se le atmosfere delle biblioteche tradizionali sono qui rievocate dalla scelta del parquet per i pavimenti e dai colori scuri e caldi degli scaffali, così numerosi da risultare ipnotici, un pensiero è stato rivolto anche agli ospiti più piccoli, per i quali è stato predisposto un fantasioso campo giochi, con mensole a forma di mongolfiera o nave dei pirati, in attesa che prima o poi si appassionino anche loro al profumo della carta stampata.

Questo articolo parla di:

Precedente

Made in Food Waste, dallo scarto alimentare all’oggetto di design

Successivo

A Venezia una mostra per i 50 anni dello IED

Catellani & Smith riaccende le luci sul teatro di Camogli
Design

Catellani & Smith riaccende le luci sul teatro di Camogli

Si riaccendono le luci (finalmente, verrebbe da dire, visti gli ultimi 40 anni di inattività) sul palcoscenico del Sociale di...

La nuova SPA di Portopiccolo, il progetto dello Studio Apostoli
Architettura

La nuova SPA di Portopiccolo, il progetto dello Studio Apostoli

Risale a questa primavera l’inaugurazione della nuova SPA di Portopiccolo, un intervento che arricchisce l’offerta...

Carl Hansen & Son, la Beak Chair per riscoprire Ole Wanscher
Design

Carl Hansen & Son, la Beak Chair per riscoprire Ole Wanscher

Nell’ambito del suo impegno per la valorizzazione del design danese, il brand Carl Hansen & Son aggiunge un’altra...