A Shenzhen il nuovo headquarter di Guosen Securities A Shenzhen il nuovo headquarter di Guosen Securities
Architettura

A Shenzhen il nuovo headquarter di Guosen Securities

Scritto da Redazione |

26 Maggio 2016

Dovrebbero terminare nel corso del 2016 i lavori che hanno condotto all’edificazione della nuova torre di Shenzhen in Cina, destinata a diventare la sede del quartier generale della Guonsen Securities, sulla base di un progetto radicato nella tradizione creativa italiana. La firma è infatti quella dello studio d’architettura Fuksas, come risulta evidente dall’inconfondibile dinamismo delle linee strutturali.

 

La torre, articolata su una superficie di 80 000 metri quadri complessivi, conta ben 52 piani dislocati su 228 metri d’altezza, uno slancio verticale opportunamente controbilanciato dalla presenza a latere di un podio destinato ad ospitare un’area commerciale di 12 000 metri quadri, coronata da un’ampia terrazza con giardino e collegato al blocco principale da un passaggio pedonale coperto, al fine di ottenere la caratteristica forma ad L.

 

Le facciate laterali della torre sono letteralmente “tagliate a metà” da un’incisione profonda e spezzata, che rimanda all’idea di una folgore divina e conferisce uno straordinario effetto di movimento al complesso, dal notevole impatto estetico.

 

Inoltre, le incisioni risultano determinati in relazione alla riduzione delle emissioni inquinanti e anche per quanto riguarda l’organizzazione e la distribuzione degli uffici, posizionati su livelli distinti: in basso gli uffici destinati al personale standard, in alto quelli dedicati a chi svolge mansioni esecutive e dirigenziali, secondo una precisa gerarchia di competenze e responsabilità.

 

L’ingresso è dominato da un atrio articolato su tre altezze che si configura anche come corridoio preferenziale per raggiungere il centro dell’edificio, a pianta regolare, dove trovano una collocazione i sistemi di collegamento verticale che connettono tra loro tutti gli spazi della struttura.

 

Se la funzionalità è garantita dal parcheggio in grado di ospitare fino a 400 veicoli, d’altro canto l’esigenza di comodità e comfort è ribadita anche all’interno dell’edificio, dove si annoverano tra le altre cose anche numerose aree pensate per il relax e zone verdi, in perfetta armonia con il giardino panoramico sopraelevato. A chiudere in quadro, sulla sommità si trova una pista di decollo e atterraggio per eliporti.

 

Un progetto di grande forza innovativa, sofisticato e capace di impressionare, un vero gigante architettonico destinato a cambiare lo skyline cittadino.

 

Questo articolo parla di:

Precedente

L’Oculus di Calatrava, la stazione di Manhattan che splende di speranza

Successivo

A New York un condominio di lusso sboccia sull’High Line

Materia, i contenitori LAGO puntano sulle texture
Design

Materia, i contenitori LAGO puntano sulle texture

Materia, un nome che chiarisce fin da subito la vocazione di un oggetto in cui ad essere i protagonisti assoluti sono i materiali e...

G House, l’eterea linearità di una casa tra i monti
Architettura

G House, l’eterea linearità di una casa tra i monti

Pulita, semplice e rilassante. Con questi tre aggettivi l’architetto italiano Alfredo Vanotti descrive il suo progetto G...

alumina, l’alluminio al centro della capsule DVNE Milano
Design

alumina, l’alluminio al centro della capsule DVNE Milano

L’alluminio come materia prima su cui costruire l’essenza di una collezione per la tavola eclettica e sofisticata. È la...