Abimis, la cucina Ego scalda l’atmosfera di un casale a Treviso Abimis, la cucina Ego scalda l’atmosfera di un casale a Treviso
Architettura

Abimis, la cucina Ego scalda l’atmosfera di un casale a Treviso

Scritto da Redazione |

02 Dicembre 2019

Immersa nel paesaggio trevigiano, in una posizione panoramica nelle vicinanze di Vittorio Veneto, la cascina di Fregona è il risultato di un recente progetto di conversione curato dall’architetto Giovanni Zanella, che ha completamente ristrutturato la struttura risalente ai primi anni del ‘900 e all’epoca utilizzata con funzione di stalla disposta su due piani.

Grazie al progetto di conversione curato dall’architetto Giovanni Zanella, la struttura è stata completamente ristrutturata, ampliata e trasformata in un’abitazione unifamiliare che unisce all’affascinante impatto estetico una piena funzionalità in chiave contemporanea, con tutti i comfort di un’abitazione moderna.

L’intervento di restauro è stato eseguito mantenendo le caratteristiche architettoniche tipiche e i tratti originari di un rustico, con pietre, mattoni a vista e legno di abete a definire le facciate; i due livelli della casa sono stati mantenuti, mentre la distribuzione degli spazi e il loro ampliamento è stato adattato per l’uso residenziale. 

Negli interni del casale persiste una coerenza cromatica e materica con gli esterni, tutta giocata su rivestimenti in pastella di calce, terre naturali color grigio/verde, legno, pietre originali del luogo insieme ad altri materiali performanti come l’acciaio.

In questo contesto di equilibrio tra passato e presente si colloca il design contemporaneo della cucina Ego di Abimis, posta al piano terra a occupare uno spazio indipendente, intimo e caldo, dove la grande porta finestra conferisce luminosità e accessibilità direttamente dal giardino anteriore, creando una continuità naturale tra gli ambienti.

Ego, interamente prodotta con acciaio AISI 304, è la cucina sartoriale di Abimis realizzata sulle specifiche esigenze di ogni singolo progetto e lavorata su misura con eccezionale cura artigianale, il cui concept si sviluppa a partire da un elemento cardine: le ante raggiate a filo battente completamente integrate nella struttura, una vera e propria matrice genetica che caratterizza ogni progetto. 

In questo caso, l’ergonomia di Ego, adagiata alla parete solo da un lato, consente libertà visiva e di movimento, per organizzare in modo ottimale le diverse attività quotidiane e rendere confortevole non solo l’atto del cucinare, ma anche i momenti della convivialità: il piano si estende, infatti, fino a creare una pratica penisola snack.

La cucina è inoltre dotata di una doppia zona lavaggio, in quanto oltre al più ampio lavandino dedicato alla zona di preparazione è possibile usufruire di un secondo lavabo a scomparsa che si integra perfettamente al piano e che va ad affiancare la zona cottura.

Con le sue caratteristiche uniche Ego trasforma così la stanza in un ambiente funzionale, versatile e di condivisione, contribuendo a creare quel piacevole connubio stilistico, fra tradizione e innovazione, che caratterizza l’intera abitazione.

Questo articolo parla di:

Precedente

WERK12, il progetto di MVRDV parla in slang

Successivo

La periferia colorata di Massimo Iosa Ghini a Mosca

Arblu presenta Kore, l’evoluzione del box doccia
Design

Arblu presenta Kore, l’evoluzione del box doccia

Estetica raffinata e design innovativo l’hanno reso in breve tempo il più evoluto tra i prodotti Arblu, cos...

I benefici del sole in una doccia, Matrix4Design incontra Sunshower
Design

I benefici del sole in una doccia, Matrix4Design incontra Sunshower

Portare l’energia del Sole nell’esperienza quotidiana della doccia: è la sfida che da anni impegna gli specialisti...

Lobby Alive, CaberlonCaroppi ridisegna l’hotel lobby per NH Group
Architettura

Lobby Alive, CaberlonCaroppi ridisegna l’hotel lobby per NH Group

Si chiama Lobby Alive il nuovo concept sviluppato dallo studio di architettura CaberlonCaroppi per reinventare la lobby degli...