Appartamento restaurato a Varese, 50 anni e non sentirli Appartamento restaurato a Varese, 50 anni e non sentirli
Architettura

Appartamento restaurato a Varese, 50 anni e non sentirli

Scritto da Redazione |

02 Maggio 2016

Ai blocchi di partenza, un appartamento di 120 metri quadri realizzato a Varese negli anni 60 del secolo scorso. Al traguardo, un’abitazione contemporanea dove i principi della bioarchitettura sono stati applicati in modo rigoroso per garantire comfort e sostenibilità senza perdere nulla in termini di calore domestico e vivibilità.

 

Di che si tratta? Si tratta della sfida vinta brillantemente dallo studio LCA Architetti, fondato dall’architetto Luca Compri proprio a Varese nel 2004. Il team di creativi dello studio ha saputo infatti intervenire decisamente sull’edificio con un progetto di ristrutturazione profonda, in cui il restauro edilizio è andato di pari passo con l’integrazione degli arredi di base.

 

All’interno sono stati smantellati il corridoio e i vecchi tavolati per lasciare spazio a tre grandi scatole volumetriche che contengono i bagni, la cucina e la cabina armadio, ottenendo così una dilatazione degli ambienti abitabili, ridisegnati nella loro distribuzione proprio a partire dai tre nuovi volumi, in un’ottica di flessibilità della fruizione domestica.

 

Due grandi affacci panoramici sul paesaggio esterno garantiscono il giusto apporto di ventilazione e luce naturale, bilanciato d’altro canto da un impianto illuminotecnico fondato sull’impiego di lampade a LED, particolarmente adatte a valorizzare spazi e rivestimenti.

 

Per quando riguarda la decorazione degli interni, è stato previsto l’uso di materiali prevalentemente naturali come il fibrogesso e il legno di rovere, il quale ben si sposa con la lamiera in ferro grezzo, la cui impronta è anch’essa dominante in tutto il complesso. Si è inoltre accuratamente vietato di fare ricorso a colle, mentre le tinteggiature selezionate sono esclusivamente di origine vegetale.

 

Risparmio energetico, funzionalità e design naturale sono dunque le basi su cui è stato possibile ricostruire un’ambientazione moderna e di valore, sia per quanto concerne l’estetica sia in riferimento alla qualità delle finiture. Perché questo appartamento ha sì più di 50 anni ma, davvero, non li dimostra.

 

Questo articolo parla di:

Precedente

Le Forum, un grande centro eventi alla periferia di Basilea

Successivo

Studio Principioattivo, un nuovo quartier generale per l’agenzia Centoeventi

 Casa SR, la nuova spazialità di una casa vacanze in Puglia
Architettura

Casa SR, la nuova spazialità di una casa vacanze in Puglia

Un’abitazione dalla doppia natura, una pubblica e una privata, che corrispondono rispettivamente all’asse est-ovest e...

Le nuove finiture metalliche di antoniolupi
Design

Le nuove finiture metalliche di antoniolupi

antoniolupi presenta le nuove finiture preziose pensate per arricchire le iconiche collezioni in Flumood del brand: il calore...

Slowear18, il mixology bar incontra il fashion store
Architettura

Slowear18, il mixology bar incontra il fashion store

Situato nel cuore di Milano (Via Solferino 18) e progettato dallo studio italiano Visual Display, Slowear18 è una nuova...