Prysmian Group, a Milano gli uffici tra le serre Prysmian Group, a Milano gli uffici tra le serre
Architettura

Prysmian Group, a Milano gli uffici tra le serre

Scritto da Redazione |

19 Settembre 2017

Un luogo unico per lavorare, un vasto spazio trasparente e luminoso, aperto verso l’esterno,

un intervento rispettoso della memoria industriale del complesso ma orientato alla contemporaneità grazie ai concetti di sostenibilità e smart working: è questo il progetto del nuovo headquarter di Prysmian Group a Milano, curato dallo studio di architettura di Maurizio Varratta e da DEGW, brand del Gruppo Lombardini22. 

La vasta struttura è composta da quattro corpi di fabbrica intervallati a loro volta da due serre bioclimatiche, ossia spazi vetrati a tripla altezza caratterizzati dalla presenza di aree verdi, luoghi di relazione e sistemi di collegamento orizzontali e verticali che connettono tra loro i vari corpi di fabbrica destinati agli uffici. 

Queste serre a tripla altezza di collegamento con i blocchi uffici sono in effetti il vero tratto caratterizzante della sede milanese di Prysmian Group: oasi verdi completamente fruibili attraverso le quali si ottengono sensibili vantaggi legati all’illuminazione naturale, alla regolazione del microclima e migliori prestazioni energetiche complessive.

Le serre inoltre contribuiscono in modo significativo al miglioramento della qualità del lavoro in team, attivando dinamiche flessibili e informali in cui la relazione professionale cresce grazie al dialogo, alla collaborazione e al benessere ambientale. 

La copertura delle serre è costituita da una struttura a falde inclinate tamponata con dei serramenti in alluminio caratterizzati da ampie vetrate; le falde rivolte a nord favoriscono l’illuminazione naturale, senza apporto di calore, dei blocchi ufficio che si affacciano su di esse e sono dotate di parti apribili per favorire nella stagione estiva il raffrescamento naturale. 

Le falde rivolte a sud sono invece caratterizzate dalla presenza di lamelle frangisole orientabili controllate meccanicamente in modo da favorire l’illuminazione naturale e nel contempo ridurre l’irraggiamento solare diretto e il relativo apporto di calore.

Infine, all’intradosso le superfici vetrate di entrambe la falde sono equipaggiate con tende a rullo avvolgibili meccanicamente che hanno la funzione di schermare e regolare la luminosità e l’abbagliamento. 

Per quanto riguarda l’aspetto legato agli spazi di lavoro in senso stretto, la consulenza di DEGW per l’interior design, lo space planning e la scelta degli arredi dialoga in modo armonico con l’architettura essenziale, minimale, tecnologica firmata dallo studio

Varratta, a partire dai materiali scelti: vetro, alluminio anodizzato, acciaio inox, metacrilato

Lo stile dell’arredo volutamente sobrio si accende poi di colore nelle zone informali e nelle serre, dove la luce naturale ne esalta le cromie, valorizzandole; un’occasione in più per innovare le modalità legate al modo quotidiano di lavorare.

Questo articolo parla di:

Precedente

Thailandia, il centro sportivo è eco-friendly

Successivo

Elastic Architects, un progetto ispirato al Mar Egeo

SAIB presenta Ostuni, la finitura ispirata al Sud Italia
Design

SAIB presenta Ostuni, la finitura ispirata al Sud Italia

Si ispira alla calce e agli intonaci spatolati tipici dei centri storici del Sud Italia la nuova finitura Ostuni di...

Communication Tips, i consigli di Matrix4Design per un’efficace Comunicazione B2B
Design

Communication Tips, i consigli di Matrix4Design per un’efficace Comunicazione B2B

Comunicare è un istinto naturale, farlo con efficacia è questione di strategia. Soprattutto quando a comunicare sono le...

Chophouse, DAAA Haus rinnova il ristorante a Malta
Architettura

Chophouse, DAAA Haus rinnova il ristorante a Malta

Da più di dieci anni Chophouse è il ristorante di steakhouse a Malta che gode della migliore vista della capitale La Valletta...