Ragnarock, in Danimarca il museo che celebra la musica Ragnarock, in Danimarca il museo che celebra la musica
Architettura

Ragnarock, in Danimarca il museo che celebra la musica

Scritto da Redazione |

28 Giugno 2016

Il sogno di molti professionisti e appassionati di musica è finalmente realtà. Arriva in Danimarca, a Roskilde, il distretto del rock, nato da un grande progetto di riqualificazione dell’ex area industriale la cui superficie misura oltre 11 mila metri quadrati. Si parla di un quartiere interamente dedicato ai miti della musica moderna che avrà il suo tempio nel Ragnarock, 3100 metri quadrati per un viaggio nell’universo dei nostri idoli.

 

Ragnarock, concepito grazie alla collaborazione tra due grandi studi di architettura, l’olandese MVRDV e il danese COBE, si presenta come un grande museo del rock destinato ad ospitare un ampio auditorium con struttura a sbalzo, un bar e un’area dedicata agli uffici amministrativi, mentre il museo sarà in parte la sede di esposizioni tradizionali e in parte luogo di mostre a carattere multimediale, per proiettare i visitatori nel mondo del rock a 360 gradi.

 

All’ingresso, un lungo tappeto rosso funge da introduzione all’edificio, accedendo da uno spiazzo esterno dove potranno svolgersi concerti, così come altre performance troveranno una location ideale anche nei capannoni adiacenti appena ristrutturati.

 

Il complesso mostra una fisionomia davvero speciale, a partire dalla facciata in alluminio anodizzato color oro zecchino, caratterizzata da un particolare motivo piramidale a tre dimensioni, a contrasto con il rosso intenso che domina all’interno e richiama il fascino dei red carpet ma anche la fodera in velluto tipica della custodia degli strumenti musicali.

 

Interessante pure la scelta dei materiali, un’alternanza di cemento grezzo e bugnato rosso acceso, scorza dura e polpa calda, un po’ come una canzone rock.

Questo articolo parla di:

Fotografie di Ossip van Duivenbode

Precedente

Hollow, la foresta delle foreste a Bristol

Successivo

Residenza Nook, un candido rifugio nel Quebec canadese

SAIB presenta Ostuni, la finitura ispirata al Sud Italia
Design

SAIB presenta Ostuni, la finitura ispirata al Sud Italia

Si ispira alla calce e agli intonaci spatolati tipici dei centri storici del Sud Italia la nuova finitura Ostuni di...

Communication Tips, i consigli di Matrix4Design per un’efficace Comunicazione B2B
Design

Communication Tips, i consigli di Matrix4Design per un’efficace Comunicazione B2B

Comunicare è un istinto naturale, farlo con efficacia è questione di strategia. Soprattutto quando a comunicare sono le...

Chophouse, DAAA Haus rinnova il ristorante a Malta
Architettura

Chophouse, DAAA Haus rinnova il ristorante a Malta

Da più di dieci anni Chophouse è il ristorante di steakhouse a Malta che gode della migliore vista della capitale La Valletta...