Studio Ecoarch progetta una casa con vista a Varese Studio Ecoarch progetta una casa con vista a Varese
Architettura

Studio Ecoarch progetta una casa con vista a Varese

Scritto da Redazione |

20 Agosto 2019

Lo studio di architettura italiano Ecoarch, focalizzato da sempre su semplicità e connessione con la natura, ha progettato Casa BG, una casa prefabbricata in legno pensata per lasciar entrare all’interno la luce del sole e il paesaggio circostante, grazie all’impiego di soluzioni bioclimatiche concepite per conciliare il considerevole apporto solare (da sud) con la vista sul panorama (a ovest e a nord).

Costruita in una zona residenziale da cui si gode della veduta sul lago di Varese, sul Sacro Monte e sul Monte Rosa, la struttura colloca a sud gli spazi di servizio (ingresso, bagno, cucina, serra bio-climatica) e due scale (una che scende al piano seminterrato, la seconda che dalla loggia-terrazza conduce in copertura).

Gli ambienti di abitazione (soggiorno, studio, camera) sono così posizionati a nord per godere della splendida vista; tuttavia le ampie porte vetrate della cucina e della serra bioclimatica mitigano l’assenza dell’affaccio diretto a sud del soggiorno; infine il piano seminterrato contiene spazi di servizio e l’autorimessa, mentre la copertura piana ospita l’impianto fotovoltaico e un giardino pensile con un deck in legno.

La casa si distingue poi in due volumi ben distinti: quello inferiore è rivestito con legno di larice senza soluzione di continuità ed è una sorta di podio sul quale viene “appoggiato” il volume superiore trattato ad intonaco, in uno stretto dialogo tra la solidità del volume seminterrato e la leggerezza di quello superiore.

D’altro canto, le aperture della zona living esaltano la vista: finestre a nastro per guardare il paesaggio a nord, finestre decisamente più ampie a sud e una grande vetrata verso ovest dove si colloca la loggia-terrazza per ammirare il Monte Rosa all’orizzonte.

Da ultimo, il giardino e il verde della copertura, progettati dall’architetto Giuliana Gatti, si confermano parte integrante di una dimora in cui lo spazio vegetale si esprime in maniera sobria e contemporanea, offrendo pur nelle dimensioni ridotte ampi spazi di prato, da vivere all’aperto.

Images Courtesy of Studio Ecoarch.

Questo articolo parla di:

Precedente

Lo Spazio Polifunzionale di Sanahuja&Partners in Spagna

Successivo

Dimorestudio progetta la boutique FENDI a Montecarlo

Le Morandine, arte e design si incontrano nei vasi di Sonia Pedrazzini
Design

Le Morandine, arte e design si incontrano nei vasi di Sonia Pedrazzini

Tradurre in oggetti di design l’arte iconica di Giorgio Morandi: è questa la sfida che dal 2009 impegna la designer Sonia...

Zen XL, la doccia impossibile di Megius allarga il suo orizzonte
Design

Zen XL, la doccia impossibile di Megius allarga il suo orizzonte

La tensione verso un progresso costante e lo sviluppo di nuovi accorgimenti tecnici ed estetici sono due capisaldi della...

I nuovi showroom Glory Casa di Vudafieri-Saverino Partners in Cina
Architettura

I nuovi showroom Glory Casa di Vudafieri-Saverino Partners in Cina

Glory Casa è l’azienda leader in Asia nella vendita di mobili e complementi d’arredo haute de gamme, divenuto ormai a tutti...