The Gables, dall’officina al complesso residenziale The Gables, dall’officina al complesso residenziale
Architettura

The Gables, dall’officina al complesso residenziale

Scritto da Redazione |

16 Novembre 2016

Prendete un’officina meccanica degli anni Cinquanta, di quelle che si vedono nei vecchi film, magari ambientati a Londra, nel quartiere di Primrose Hill. Aggiungete un studio d’architettura che ama reinventare gli spazi, per esempio lo studio Patalab, a cui è stata affidata l’officina in questione.

Otterrete un risultato sorprendente: l’edificio è stato infatti radicalmente trasformato nella sua configurazione interna, assumendo la forma di ben tre blocchi residenziali, tra cui un ampio open space con tre camere da letto, sistemato accanto a due appartamenti di dimensioni più ridotte e dotati di una sola camera da letto.

 

 

 

Punto focale del progetto è la luminosità, potenziata grazie all’ampliamento delle aperture e alla scelta di arricchire la facciata sul cortile con l’utilizzo di mattoni rivestiti in vetro metallizzato bronzeo, per meglio riverberare la luce solare.

 

I mattoni sono del resto un vero leitmotiv della decorazione, nella versione metallizzata o imbiancata, con l’aggiunta di un materiale più grezzo come il cemento levigato, che caratterizza la pavimentazione.

 

La struttura, che è il frutto di una totale redistribuzione e riorganizzazione di spazi e proporzioni (compresi interventi sui pavimenti, che sono stati abbassati, e sui soffitti, rialzati), ha visto anche l’inserimento di frontoni asimmetrici sulle facciate superiori, al fine di distinguere meglio l’identità dei tre alloggi.

 

 

Un espediente che è anche alla base del nuovo nome assegnato al complesso, The Gables, il cui significato è appunto “I Frontoni”.

Questo articolo parla di:

Fotografie di www.patalab.com

Precedente

Milano, l’addio all’architetto Luigi Caccia Dominioni

Successivo

L’Empatia Creativa in cinque progetti che raccontano Milano

I cuscini in plexiglass patchwork di Colin Roberts
Design

I cuscini in plexiglass patchwork di Colin Roberts

Morbidezza psichedelica. È una strana sensazione quella evocata dagli originali cuscini in perspex (o plexiglass...

Office Pavilions di Kettal per un nuovo concetto di ufficio
Architettura

Office Pavilions di Kettal per un nuovo concetto di ufficio

All’ultima edizione di Orgatec il brand Kettal ha proposto un progetto in grado di delineare un nuovo concetto degli spazi di...

Il nuovo ristorante di Michele De Lucchi alle Gallerie d’Italia a Milano
Architettura

Il nuovo ristorante di Michele De Lucchi alle Gallerie d’Italia a Milano

Un nuovo spazio versatile e polifunzionale situato nel cuore di Milano, in Piazza della Scala, all’interno del museo...