Un hospice pediatrico per il Bellaria: il progetto di Renzo Piano Un hospice pediatrico per il Bellaria: il progetto di Renzo Piano
Architettura

Un hospice pediatrico per il Bellaria: il progetto di Renzo Piano

Scritto da Redazione |

30 Giugno 2017

È stato recentemente il MAST di Bologna, centro polifunzionale Manifattura di Arti, Sperimentazione e Tecnologia,  la cornice prescelta per ospitare l’evento di presentazione del nuovo hospice pediatrico che sorgerà accanto all’ospedale Bellaria, tra i più importanti del capoluogo emiliano, progettato dall’architetto Renzo Piano e realizzato per la Fondazione Hospice “Maria Teresa Chiantore Seragnoli”.

Il cantiere si aprirà alla fine del prossimo autunno e i lavori dovrebbero terminare nel giro di due o tre anni: si tratterà di una struttura di 4500 metri quadri sviluppata su più padiglioni collegati, dotati di quattordici camere singole e otto appartamenti destinati ai familiari dei piccoli affetti da malattie inguaribili o rare.

In questo progetto si ritrovano due dimensioni che si alleano – ha spiegato Renzo Piano – quello della scienza medica, sana e importante, e tocca ripeterlo in un momento in cui la gente non si fida, e quello della scienza umana, che fa immergere i bambini nella bellezza”.

L’edificio sorgerà all’interno di un bosco con 390 alberi, tra cui sempreverdi e a foglia caduca, con 5.000 piante di arbusto, mentre sul tetto della struttura saranno collocate dei pannelli fotovoltaici che produrranno il 20% dell’energia necessaria. 

Lo ha chiarito lo stesso architetto, concludendo:

Si è fatta subito l’idea di una casa sull’albero, perché richiama quello che è il sogno di ogni bambino. Gli alberi sono poi metafora di guarigione, danno l’idea del `sollevare´, che ha la stessa radice di `sollievo´, cioè tolgono peso al dolore. Vita e sofferenza si mescolano, l’elemento comune è la compassione in senso etimologico”. 

Questo articolo parla di:

Precedente

La nuova Città Foresta di Stefano Boeri a Liuzhou

Successivo

Sebastián Irarrázaval ospite a Cersaie 2017

SAIB presenta Ostuni, la finitura ispirata al Sud Italia
Design

SAIB presenta Ostuni, la finitura ispirata al Sud Italia

Si ispira alla calce e agli intonaci spatolati tipici dei centri storici del Sud Italia la nuova finitura Ostuni di...

Communication Tips, i consigli di Matrix4Design per un’efficace Comunicazione B2B
Design

Communication Tips, i consigli di Matrix4Design per un’efficace Comunicazione B2B

Comunicare è un istinto naturale, farlo con efficacia è questione di strategia. Soprattutto quando a comunicare sono le...

Chophouse, DAAA Haus rinnova il ristorante a Malta
Architettura

Chophouse, DAAA Haus rinnova il ristorante a Malta

Da più di dieci anni Chophouse è il ristorante di steakhouse a Malta che gode della migliore vista della capitale La Valletta...