Architettura

Built to Last, la ristrutturazione a lungo termine di un edificio rurale

Settembre 20, 2021

scritto da:

Built to Last, la ristrutturazione a lungo termine di un edificio rurale

 

A Morbegno (Italia) l’architetto Rinaldo Del Nero ha completato Built to Last, un progetto di restauro storico di un edificio rurale rimasto intatto in una densa zona residenziale.

Il vecchio fienile viene trasformato in una casa con l’aggiunta di un nuovo volume, rivestito in legno, sporgente rispetto alla pietra originale e sostenuto da solidi pilastri in cemento armato.

Inoltre, l’interno dell’edificio è stato sventrato e consolidato attraverso una scatola di cemento armato e uno strato isolato completamente continuo garantisce il livello di comfort necessario.

La ruvida pelle esterna contrasta con un interno morbido, caratterizzato da finiture naturali, con arredi e pavimenti in legno di quercia come fulcro della palette; d’altra parte, la cucina è concepita come un recesso tecnico nel soggiorno, caratterizzato da toni scuri e aperto alla zona adiacente.

L’aggiunta dà luogo a un portico d’ingresso accogliente, così come una grande terrazza superiore che rivela uno spazio inaspettato con una vista privilegiata sulle montagne.

In conclusione, il progetto Built to Last è un edificio costruito per durare nel tempo, nel rispetto del suo contesto, adempiendo alla sua nuova funzione e rimanendo allo stesso tempo custode di memoria.