Architettura

Casa Mirella, l’abitazione “timeless” nel centro storico di Ravenna

Agosto 4, 2020
Avatar

scritto da:

Casa Mirella, l’abitazione “timeless” nel centro storico di Ravenna

 

Nell’affascinante cornice del centro storico di Ravenna, l’architetto Giovanni Mecozzi ha completato Casa Mirella, il progetto di ristrutturazione di un edificio unifamiliare situato all’interno di un tipico lotto gotico con doppio affaccio sulle due vie contrapposte.

L’intervento è basato sulla ricerca di un forte dialogo tra gli elementi esistenti e gli innesti contemporanei: nonostante la ristrutturazione integrale dell’immobile si è infatti preferito mantenere verso l’esterno la percezione tipologica originale della casa, perfettamente integrata con il contesto del quartiere.

La contemporaneità è invece la grande protagonista degli interni di Casa Mirella, dove la distribuzione verticale e il rapporto con la corte divengono i nodi principali attorno ai quali reinterpretare gli spazi: in particolare, la compressione laterale data dalla geometria stretta e lunga è stata compensata attraverso l’esaltazione della verticalità dell’edificio e dalla rinnovata continuità spaziale tra interno e giardino.

La rivisitazione della nuova zona giorno e la realizzazione di due terrazzi completamente rivolti verso l’intima corte interna creano poi inaspettati scenari visivi che consentono di esaltarne l’orizzontalità, mentre i nuovi lucernari nel soggiorno e nelle scale portano l’azzurro del cielo a contrasto con il rovere del pavimento interno.

I materiali scelti sono anch’essi determinati da una stretta relazione tra classicità e contemporaneo: gli intonaci a calce e le cornici in gesso, così come le tavelle in cotto di recupero della pavimentazione del giardino, si rapportano direttamente con la scala metallica che collega il piano primo al piano secondo e con arredi su misura dalle linee semplici e dai colori tenui.

Il tutto legato dai pavimenti in legno di rovere, posati a spina negli ambienti più classici, mentre caratterizzati da una posa contemporanea nella zona giorno.

Casa Mirella si rivela così uno spazio concepito per superare le barriere del tempo, puntando su eleganza e cura del dettaglio.