Architettura

Gli uffici smeraldo di un cimitero in Svezia

Aprile 4, 2018

scritto da:

Gli uffici smeraldo di un cimitero in Svezia

Uno smeraldo nel ghiaccio. È questa la prima sensazione visiva che si ha puntando lo sguardo sul nuovo edificio della sede amministrativa del cimitero di Sundbyberg, in Svezia, progettato dallo studio Gert Wingårdh arkitektkontor.

L’intervento, che è un’estensione delle strutture preesistenti, ha comportato la costruzione di un nuovo edificio su un unico livello destinato ad ospitare uffici, sale riunioni, laboratori, macchine e locali di servizio, immerso nel parco circostante.

Gli architetti volevano ottenere la massima integrazione nel paesaggio e l’hanno fatto in modo coraggioso, scegliendo come materiali principali il vetro verde e il legno lamellare: il primo è protagonista all’esterno nella creazione di un volume compatto mentre il secondo domina gli spazi interni.

Oltre agli elementi prefabbricati, alcuni componenti sono stati realizzati con macchine a controllo numerico che ne hanno permesso la consegna in loco già assemblati; inoltre, il tetto è costituito da una copertura vegetale, per favorire ulteriormente l’armonia con il paesaggio.