Architettura

Il nuovo complesso uffici di Piazzale Lodi a Milano

Marzo 10, 2020

scritto da:

Il nuovo complesso uffici di Piazzale Lodi a Milano

Un simbolo della storia industriale milanese e della successiva transizione della città verso il settore dei servizi assume oggi un nuovo ruolo come complesso uffici grazie all’intervento dello studio Beretta Associati su incarico di Kryalos Sgr SpA – Fondo Immobiliare “All Star”e con la consulenza del gruppoLombardini22per l’interior design e la progettazione impiantistica.

Stiamo parlando di un edificio risalente ai primi anni del XX secolo, nato come sede della T.I.B.B. (Tecnomasio Italiano Brown Boveri) e poi destinato a varie funzioni nel corso dei decenni fino all’ultimo processo di riqualificazione completato nel 2009 dallo studio Beretta Associatiper la realizzazione della sede Allianz.

Situato in Piazzale Lodi 3, punto strategico nell’ambito di un più ampio piano di riqualificazione della medesima area urbana, l’edificio offre una superficie commerciale di oltre 17mila mq e si pone oggi in dialogo con lo spazio pubblico che lo circonda, tra Piazzale Lodi e Via Sannio.

L’intervento punta a valorizzare l’articolazione del complesso, costituito da tre corpi di fabbrica collegati tra loro, rifunzionalizzandola in favore di una maggiore flessibilità e autonomia dei vari spazi per uffici: in particolare, è stato realizzato un nuovo atrio d’ingresso su via Sannio, caratterizzato da un volume vetrato a doppia altezza e da una pensilina in cristallo. 

D’altro canto, si è riqualificato l’ingresso principale su piazzale Lodi, valorizzato nella sua storicità sottolineandone gli elementi salienti come la coppia di colonne centrali e calibrando su di essi le scelte materiche e cromatiche delle superfici interne, caratterizzate da travertino fresato a tutta altezza, stucco a gesso, pavimenti in marmo.

I collegamenti verticali e gli accessi multipli sono stati ottimizzati in funzione dei possibili frazionamenti; inoltre, l’ottimizzazione degli accessi e dei collegamenti dello stabile è integrata dall’intervento sul passaggio coperto al piano terzo del corpo su via Sannio – attraverso un nuovo controsoffitto ritmato da lamelle con illuminazione e impianti integrati e il miglioramento delle prestazioni termiche – e dalla valorizzazione del terrazzo.

L’androne, che nel vecchio sito industriale era dedicato all’ingresso dipendenti, è stato trasformato in un’ampia e luminosa sala meetingcompletamente vetrata, mentre grande attenzione è stata rivolta alla valorizzazione degli spazi comuni che includono ampi rooftop e aree relax.

Infine, la nuova illuminazione delle facciate completa gli interventi di riqualificazione dello stabile, che rinnovano finalmente l’immagine complessiva dell’edificio e aggiornano la sue relazione con il contesto urbano.

Fotografie di Luca Rotondo.