Il nuovo quartier generale Lavazza firmato Cino Zucchi Il nuovo quartier generale Lavazza firmato Cino Zucchi
Architettura

Il nuovo quartier generale Lavazza firmato Cino Zucchi

Scritto da Redazione |

31 Maggio 2018

Recentemente inaugurato a Torino, il nuovo quartier generale Lavazza è stato progettato dal celebre architetto italiano Cino Zucchi, che ha proposto un design per il nuovo edificio e una riqualificazione della preesistente stazione dell’energia Enel caratterizzati dal profondo apprezzamento per la storia della città di Torino e per il quartiere così come per la storia e la cultura dell’iconico brand di caffè.

L’ampio blocco esistente situato tra Via Bologna, Largo Brescia, Corso Palermo e Via Ancora è stato ridisegnato e aperto verso la città, mentre le testimonianze dell’architettura industriale precedente sono state preservate.

Il cuore del progetto è una nuova, estesa piazza alberata situata nel centro dell’edificio lungo l’asse di Via Parma, in modo tale da fare entrare l’ampio edificio della preesistente stazione energetica Enel in dialogo con il nuovo quartier generale Lavazza.

Il complesso degli uffici, che comunica con il centro urbano attraverso l’esteso atrio vetrato affacciato su Via Bologna e la nuova piazza verde, prende la forma di un’ampia “nuvola” pensata per unire le diverse facciate e gli edifici industriali, che sono stati conservati e convertiti a nuove funzioni.

Infine, il piano terra, che ospita le attività caratterizzate da un più stretto rapporto con il pubblico, si affaccia su una serie di giardini tematici che creano un ulteriore filtro verde tra l’edificio e la città.

Il nuovo complesso, chiamato “Nuvola Lavazza”, sarà aperto al pubblico in giugno.

Questo articolo parla di:

Precedente

Biennale di Architettura, ecco tutti i vincitori

Successivo

L’emozione della creatività: Matrix4Design incontra Teresa Sapey

 Casa SR, la nuova spazialità di una casa vacanze in Puglia
Architettura

Casa SR, la nuova spazialità di una casa vacanze in Puglia

Un’abitazione dalla doppia natura, una pubblica e una privata, che corrispondono rispettivamente all’asse est-ovest e...

Le nuove finiture metalliche di antoniolupi
Design

Le nuove finiture metalliche di antoniolupi

antoniolupi presenta le nuove finiture preziose pensate per arricchire le iconiche collezioni in Flumood del brand: il calore...

Slowear18, il mixology bar incontra il fashion store
Architettura

Slowear18, il mixology bar incontra il fashion store

Situato nel cuore di Milano (Via Solferino 18) e progettato dallo studio italiano Visual Display, Slowear18 è una nuova...