Studio Ecoarch progetta una casa con vista a Varese Studio Ecoarch progetta una casa con vista a Varese
Architettura

Studio Ecoarch progetta una casa con vista a Varese

Scritto da Redazione |

20 Agosto 2019

Lo studio di architettura italiano Ecoarch, focalizzato da sempre su semplicità e connessione con la natura, ha progettato Casa BG, una casa prefabbricata in legno pensata per lasciar entrare all’interno la luce del sole e il paesaggio circostante, grazie all’impiego di soluzioni bioclimatiche concepite per conciliare il considerevole apporto solare (da sud) con la vista sul panorama (a ovest e a nord).

Costruita in una zona residenziale da cui si gode della veduta sul lago di Varese, sul Sacro Monte e sul Monte Rosa, la struttura colloca a sud gli spazi di servizio (ingresso, bagno, cucina, serra bio-climatica) e due scale (una che scende al piano seminterrato, la seconda che dalla loggia-terrazza conduce in copertura).

Gli ambienti di abitazione (soggiorno, studio, camera) sono così posizionati a nord per godere della splendida vista; tuttavia le ampie porte vetrate della cucina e della serra bioclimatica mitigano l’assenza dell’affaccio diretto a sud del soggiorno; infine il piano seminterrato contiene spazi di servizio e l’autorimessa, mentre la copertura piana ospita l’impianto fotovoltaico e un giardino pensile con un deck in legno.

La casa si distingue poi in due volumi ben distinti: quello inferiore è rivestito con legno di larice senza soluzione di continuità ed è una sorta di podio sul quale viene “appoggiato” il volume superiore trattato ad intonaco, in uno stretto dialogo tra la solidità del volume seminterrato e la leggerezza di quello superiore.

D’altro canto, le aperture della zona living esaltano la vista: finestre a nastro per guardare il paesaggio a nord, finestre decisamente più ampie a sud e una grande vetrata verso ovest dove si colloca la loggia-terrazza per ammirare il Monte Rosa all’orizzonte.

Da ultimo, il giardino e il verde della copertura, progettati dall’architetto Giuliana Gatti, si confermano parte integrante di una dimora in cui lo spazio vegetale si esprime in maniera sobria e contemporanea, offrendo pur nelle dimensioni ridotte ampi spazi di prato, da vivere all’aperto.

Images Courtesy of Studio Ecoarch.

Questo articolo parla di:

Precedente

Lo Spazio Polifunzionale di Sanahuja&Partners in Spagna

Successivo

Dimorestudio progetta la boutique FENDI a Montecarlo

Domingo Salotti, alla scoperta del comfort Made In Italy
Design

Domingo Salotti, alla scoperta del comfort Made In Italy

Una storia tutta italiana di qualità artigianale e slancio innovativo è quella che dagli anni ’70 racconta la vicenda di...

In cibum, il progetto “umanista” della Scuola Gastronomica a Salerno
Architettura

In cibum, il progetto “umanista” della Scuola Gastronomica a Salerno

In Cibum – Scuola di Alta Formazione Gastronomica è il progetto nato a Pontecagnano, in provincia di Salerno, per iniziativa...

Abimis, la cucina Atelier nel cuore di un palazzo a Vicenza
Design

Abimis, la cucina Atelier nel cuore di un palazzo a Vicenza

Situato all’ultimo piano di un palazzo storico di fine Ottocento a Vicenza, un elegante appartamento, ampio e luminoso...