#dontstopdesign Architettura

StoDistante, il progetto italiano per il distanziamento sociale

Maggio 19, 2020
Avatar

scritto da:

StoDistante, il progetto italiano per il distanziamento sociale

 

Si chiama StoDistante l’installazione progettata da Caret Studio per Piazza Giotto, la piazza della cittadina di Vicchio situata nei pressi di Firenze.

© Caret Studio

L’obiettivo dei designer è stato quello di incoraggiare il distanziamento sociale come soluzione temporanea per riattivare gli spazi pubblici dopo il lockdown imposto dalla pandemia Covid-19: l’installazione consiste in una griglia di quadrati distanti 1,8 m l’uno dall’altro e dipinti sull’acciottolato, che agiscono come rappresentazione visiva della regola del distanziamento.

© Caret Studio

I quadrati bianchi del progetto StoDistante sono realizzati con vernice rimovibile e sono stati applicati sui ciottoli seguendo uno schema reticolare; una volta che la pandemia sarà terminata, la vernice waterproof potrà essere facilmente rimossa e la piazza potrà recuperare la sua configurazione originale.

© Caret Studio

Il risultato è un’infrastruttura temporanea grazie alla quale i cittadini possono tornare ad occupare gli spazi aperti e a vivere una nuova vita sociale, nonostante la pandemia.