Architettura

Chalet Blanc, il piccolo chalet sostenibile ai piedi del Cervino

Aprile 8, 2021
Avatar

scritto da:

Chalet Blanc, il piccolo chalet sostenibile ai piedi del Cervino

 

Ai piedi del Cervino, LCA Architetti ha recentemente completato Chalet Blanc, un piccolo chalet sostenibile per una coppia che voleva una sorta di “rifugio per scalatori”.

L’edificio è realizzato con una struttura prefabbricata in legno e reinterpreta il concetto di chalet antico in chiave contemporanea: il volume della casa è caratterizzato dal tetto a “W” rovesciata, che è un omaggio allo skyline e alla maestosità delle cime che circondano la valle, e rappresenta il tentativo di avviare un dialogo diretto con la meraviglia della natura circostante.

La linea spezzata del tetto è ripresa, in pianta, dal disegno organico dei balconi: i prospetti sono trattati in modo diverso l’uno dall’altro, a seconda dell’orientamento e delle funzioni interne dell’edificio, e in particolare le aperture delle camere e le grandi finestre degli spazi sociali all’ultimo piano si aprono verso sud.

Tutte le stanze hanno accesso alle terrazze disegnate a zig-zag, parzialmente ombreggiate da brise soleil in legno; a nord-ovest, per proteggere lo chalet dal clima rigido, le facciate sono decisamente più chiuse e su questi lati le pareti sono contraddistinte da nervature ritmiche che sono realizzate con travi di legno verticali, mentre le finestre e i rispettivi serramenti variano di dimensione e si aprono più liberamente e asimmetricamente, incorniciando scorci di paesaggio; infine, la facciata est è riconoscibile per la grande loggia e la cornice intorno al piano mansardato.

La struttura in legno dell’edificio poggia su un basamento in muratura rifinito esternamente con pietra a secco: il basamento, oltre ad ospitare un trilocale, è destinato a garage, locale tecnico e deposito sci; l’accesso all’alloggio avviene sul lato nord al primo livello e si viene subito accolti da un piccolo soggiorno che funge anche da ingresso; sullo stesso piano troviamo da un lato una prima camera da letto e dall’altro una spa con vasca idromassaggio, docce emozionali, una sala relax, sauna e bagno turco; la zona benessere si affaccia sul giardino e sul grande solarium pavimentato in pietra.

Il piano superiore è destinato esclusivamente all’accoglienza con la presenza di quattro camere da letto, tutte con bagno e ampie vetrate esposte a sud; l’ultimo piano è caratterizzato da grandi finestre che si affacciano sulla valle e sulle alte montagne che la circondano: in questo spazio si trovano il soggiorno, la sala da pranzo, la cucina e un grande camino con seduta in pietra e camino in ferro grezzo; sul lato est una loggia coperta è destinata ad uno spazio conviviale di lettura e contemplazione.

Inoltre, lo Chalet Blanc è stato costruito utilizzando prevalentemente materiali naturali provenienti da fonti rinnovabili, come il legno che ha consumi ridotti e bassissime emissioni di CO2: l’architetto ha lavorato infatti con l’obiettivo di creare ambienti con un alto grado di comfort interno ma anche in stretto dialogo con la montagna.