Architettura

La villa con vista sul Lago di Lugano

Novembre 23, 2018

scritto da:

La villa con vista sul Lago di Lugano

Una vita con vista. Un sogno che diventa realtà se vivete nella villa progettata da Attilio Panzeri & Partners e situata su un terreno affacciato sullo splendido lago di Lugano.

La suggestiva vista e la presenza incombente della massa rocciosa posteriore al sito hanno dettato i principi di inserimento dell’intero edificio:la villa si rapporta con la roccia (dalla quale origina) in un dialogo dinamico e, contemporaneamente, si protende verso il lago, stabilendo uno stretto rapporto con il paesaggio

L’edificio si presenta come un blocco di calcestruzzo faccia a vista pigmentato nero (colore derivante della roccia dal quale esso nasce) casserato con tavole grezze posate a correre: questa caratteristica rende la facciata movimentata, accentuando i giochi di pieni e vuoti delle aperture.

Inoltre, la luce che entra dalle aperture a tutta altezza, inonda e avvolge gli spazi interni della villa creando un ambiente caldo e accogliente: i serramenti in legno di rovere al naturale esaltano questa particolarità. 

Ancora, il contrasto interno tra il bianco dell’intonaco e il nero del calcestruzzo crea giochi suggestivi, sottolineati dalla continuità degli spazi e dagli scorci che la villa sapientemente offre. 

La villa si articola su tre livelli.

Il piano interrato ospita i locali tecnici, il garage e i candidi spazi abitabili destinati agli ospiti; grazie al colore bianco della resina dei pavimenti e degli intonaci delle pareti, essi acquistano una sorprendente lucentezza, affacciandosi su un patio esterno. 

La zona giorno si situa al piano terreno: un ampio soggiorno con un grande camino affaccia direttamente sul giardino che si protende verso la piscina, a sfioro sul paesaggio; il livello superiore è destinato alla zona notte: quattro camere da letto ed uno studio con bagni privati e guardaroba; d’altro canto, il tetto è piano con copertura in ghiaia nera. 

Grande importanza è stata assegnata alla composizione esterna, con una grande varietà di piante e con l’alternanza di pavimentazioni in teak e manto erboso; la pavimentazione della zona veicolare è realizzata con cubetti di granito che entrano nell’atrio di ingresso della villa, accentuando la continuità tra interno ed esterno. 

Infine, grazie ad un camminamento nella roccia si sale a un belvedere che offre una meravigliosa vista sul complesso e sul lago, in perfetta armonia con il paesaggio circostante.