Architettura

Piuarch progetta il nuovo centro logistico di Coulisse in Olanda

Dicembre 14, 2022

scritto da:

Piuarch progetta il nuovo centro logistico di Coulisse in Olanda

 

Lo studio italiano Piuarch progetterà il nuovo centro logistico di Coulisse, azienda leader mondiale nella realizzazione di tende e soluzioni avanzate di schermatura per porte e finestre profondamente radicata a Enter, nei Paesi Bassi Orientali.

Puntando su valori di funzionalità, razionalità e legame con territorio e comunità locale, Piuarch darà vita ad un complesso efficiente, in grado di rispondere alle esigenze di una rete distributiva internazionale in forte crescita senza rinunciare al benessere e al comfort dei collaboratori.

© Piuarch

La prima fase progettuale sarà parte di uno sviluppo che prevede la realizzazione di un vero e proprio campus con servizi e funzioni diversificate a servizio dei dipendenti, includendo un complesso di 21.800 mq nel quale sorgeranno tre edifici che, pur pensati con destinazioni d’uso differenti, dialogheranno tra loro e con il paesaggio circostante.

L’architettura è stata concepita attorno alle diverse funzioni che gli edifici dovranno ospitare, con l’obiettivo di semplificare i flussi e massimizzare l’efficienza: un magazzino tradizionale, un magazzino automatico molto avanzato, gli uffici direzionali e amministrativi.

© Piuarch

All’esterno gli edifici presenteranno un’architettura pulita e razionale, un gioco di volumi di dimensioni e altezze differenti che si animano nella scelta materica.

Reinterpretando infatti l’uso del laterizio della tradizione olandese per valorizzare l’eredità locale, per il rivestimento della facciata dell’edificio destinato a ospitare il magazzino tradizionale, è stato scelto, nella parte più alta, il mattone, materiale profondamente legato alla storia del luogo disposto in un’alternanza di pieni e vuoti che dona matericità alla facciata.

A contrasto, l’edificio più basso dedicato agli uffici è rivestito con lamelle di alluminio che creano un effetto dinamico grazie al gioco di ombre che cambiano la percezione a seconda del punto di vista.

© Piaurch

Il building dedicato agli uffici si sviluppa invece attorno una serie di patii che permettono di illuminare gli spazi di luce naturale, fondamentale in un ambiente di lavoro, e connettono lo spazio interno con quello esterno creando degli spazi che favoriscono la socialità. Gli uffici sono poi disposti in modo introverso per assicurare un ambiente acusticamente protetto e confortevole.

Il risultato è un ambiente di lavoro accogliente e healthy, nato dall’analisi del contesto urbano, storico-sociale e culturale, in pieno stile Piuarch.