Ritorno in campagna: Nat Office progetta Casa HHCR Ritorno in campagna: Nat Office progetta Casa HHCR
Architettura

Ritorno in campagna: Nat Office progetta Casa HHCR

Scritto da Redazione |

15 Aprile 2019

Un’interpretazione contemporanea della tipica «porta morta», la storica tipologia di spazio rurale italiano che diventa così il fulcro di un nuovo concetto di architettura.

Secondo gli architetti di Nat Office, il progetto HHCR a Corticella (in provincia di Modena) consiste in una suggestiva residenza di campagna ancorata alla linea dell’orizzonte (dominato dall’argine del torrente Tresinaro) e caratterizzata da un sorprendente spazio passante cavo.

Due ali laterali supportano il radicamento della casa al suolo e sono connesse l’una all’altra da un passaggio trasparente a doppia altezza che collega gli spazi delle camere/ studio al primo piano con una balconata sospesa.

L’open space al piano terra colloca la cucina nell’angolo sud occidentale in continuità con la scala e la sala tv nell’angolo nord est, lasciando al centro lo spazio living a doppia altezza; il porticato, come diaframma solare e pergolato a gelsomino, configura l’estensione all’aperto del soggiorno, mentre le camere al primo piano proiettano la casa verso l’argine del fiume; infine, dal lato opposto l’ingresso privato alla casa è collegato ai locali di servizio (dependance e garage) attraverso un’altra pergola di gelsomino sospesa.

È proprio tempo di tornare in campagna.

Fotografie di Filippo Poli.

Questo articolo parla di:

Precedente

Fuorisalone 2019, la terracotta d’interior firmata Terreal Italia sbarca in Brera

Successivo

Terreal Italia al Fuorisalone: Serena Biscetti racconta le novità di HABITAT

Maledetto Design, un libro racconta storia e contraddizioni delle grandi icone
Design

Maledetto Design, un libro racconta storia e contraddizioni delle grandi icone

Che cosa significa “design”? Che cosa distingue ciò che viene definito “design” da ciò che non lo è? A quali oggetti...

Antrax IT, l’installazione Le Guardie del Doge per Arte Laguna Prize
Design

Antrax IT, l’installazione Le Guardie del Doge per Arte Laguna Prize

Arte Laguna Prize, giunto quest’anno alla tredicesima edizione, è il premio italiano dedicato alla promozione...

Il nuovo allestimento della Sala del Cartone di Raffaello firmato Stefano Boeri Architetti
Architettura

Il nuovo allestimento della Sala del Cartone di Raffaello firmato Stefano Boeri Architetti

Dopo quattro anni di restauro, il Cartone preparatorio per l’affresco della Scuola di Atene torna protagonista della scena...