STONED di Stefano Pujatti, una rivisitazione di cemento e pietra STONED di Stefano Pujatti, una rivisitazione di cemento e pietra
Architettura

STONED di Stefano Pujatti, una rivisitazione di cemento e pietra

Scritto da Redazione |

15 Febbraio 2019

Si chiama STONED il nuovo progetto residenziale progettato da Stefano Pujatti, architetto italiano fondatore di studio ElasticoSPA: una casa monofamiliare connessa ad una residenza per ospiti situata nel comune di San Quirino, dove l’architetto ha integrato le tecniche di muratura contemporanee con la tradizionale architettura italiana.

L’edificio si distingue per la sua materialità, una rivisitazione del cemento e della pietra tradizionali, quest’ultima impiegata come un elemento contemporaneo per mantenere armonia con il contesto; di conseguenza, molti dei muri appartenenti alla struttura originale sono stati conservati.

Inoltre, Pujatti ha trattato le aperture, i pannelli a muro e gli schermi come una composizione armoniosa, prestando attenzione ai punti di connessione; d’altro canto, i due edifici sono caratterizzati da un involucro isolante e da un sistema a basso consumo di energia, grazie ai pannelli in legno e cartongesso che contrastano con l’austerità del cemento e dei muri in pietra.

Il ruolo fondamentale della luce è generato dall’equilibrio tra le aperture ampie e le finestre più piccole mentre un lucernario sopra l’ingresso esalta la percezione dello spazio interno; in più, grandi varchi che guardano a sud e a occidente sono protetti dal sole da una tenda di “flying stones”, che esprime la materialità tradizionale con un nuovo uso estetico.

Last but not least, STONED è stato nominato per gli EU Mies Award 2019, un altro importante riconoscimento per la qualità del progetto.

Questo articolo parla di:

Precedente

Siniat Italia a Klimahouse, l’innovazione dei sistemi a secco

Successivo

Sistemi innovativi per l’edilizia: Matrix4Design incontra Pontarolo Engineering

SAIB presenta Ostuni, la finitura ispirata al Sud Italia
Design

SAIB presenta Ostuni, la finitura ispirata al Sud Italia

Si ispira alla calce e agli intonaci spatolati tipici dei centri storici del Sud Italia la nuova finitura Ostuni di...

Communication Tips, i consigli di Matrix4Design per un’efficace Comunicazione B2B
Design

Communication Tips, i consigli di Matrix4Design per un’efficace Comunicazione B2B

Comunicare è un istinto naturale, farlo con efficacia è questione di strategia. Soprattutto quando a comunicare sono le...

Chophouse, DAAA Haus rinnova il ristorante a Malta
Architettura

Chophouse, DAAA Haus rinnova il ristorante a Malta

Da più di dieci anni Chophouse è il ristorante di steakhouse a Malta che gode della migliore vista della capitale La Valletta...