A Monticello la casa con le pergole in cemento A Monticello la casa con le pergole in cemento
Architettura

A Monticello la casa con le pergole in cemento

Scritto da Redazione |

05 Febbraio 2020

A Monticello, un’area rurale in Italia settentrionale, lo studio Di Gregorio Associati Architetti ha ristrutturato e ampliato un’abitazione di mattoni circondata da vigneti, aprendo gli spazi interni su grandi terrazze e introducendo un sistema di pergolati in cemento piantumati.

Gli architetti hanno lasciato per lo più intatta la struttura originaria ma ora lo spazio interno forma un’estensione vetrata e la costruzione esterna funge da schermo per il sole, grazie anche alle piante che si arrampicano lungo la cornice cementizia.

Da nord a est il living si apre su un confortevole dehors mentre sul lato occidentale la facciata in mattoni dell’edificio originale è stata conservata con l’inserimento di ampie finestre per esprimere la relazione tra passato, presente e futuro.

Inoltre, le pareti perimetrali del volume d’origine sono state imbottiti con tessuti tedeschi di diversi colori, alternati a ceramiche italiane e quarzite proveniente dalla vicina Val di Taro; dettagli in acciaio e ottone sono poi stati impiegati per suddividere le diverse finiture materiche del vecchio e del nuovo complesso.

Infine, la pavimentazione al piano terra è stata privata di ogni ostacolo per creare continuità tra gli spazi living, dining e cucina, organizzati attorno a una scala e al bagno, ed è stata rivestita in rovere europeo, mentre il piano superiore ospita le camere da letto e un altro bagno accessibile tramite una seconda scala.

Il risultato è un’abitazione di lusso, che vive in simbiosi con la natura.

Fotografie di Hèlén Binet.

Questo articolo parla di:

Precedente

La Unicorn Island di Zaha Hadid prende forma

Successivo

Il nuovo 75 Café&Lounge di Lissoni Associati a Ponte di Legno

Le nuove finiture metalliche di antoniolupi
Design

Le nuove finiture metalliche di antoniolupi

antoniolupi presenta le nuove finiture preziose pensate per arricchire le iconiche collezioni in Flumood del brand: il calore...

Slowear18, il mixology bar incontra il fashion store
Architettura

Slowear18, il mixology bar incontra il fashion store

Situato nel cuore di Milano (Via Solferino 18) e progettato dallo studio italiano Visual Display, Slowear18 è una nuova...

WallPepper e PEIA Associati, il progetto per le Nazioni Unite
Design

WallPepper e PEIA Associati, il progetto per le Nazioni Unite

Lo studio di architettura PEIA Associati ha di recente completato il restyling della prestigiosa Sala XIX delle Nazioni Unite a...