Architettura

Gli uffici di Alvisi Kirimoto a Chicago, dove l’arte incontra lo spazio ufficio

Febbraio 25, 2019

scritto da:

Gli uffici di Alvisi Kirimoto a Chicago, dove l’arte incontra lo spazio ufficio

Nel quartiere ex-industriale di West Loop, a Chicago, lo studio romano Alvisi Kirimoto ha progettato i nuovi uffici direzionali che occupano interamente il 32° piano di un grattacielo di recente costruzione: il progetto, pensato per ospitare il quartier generale del cliente e parte della sua collezione di opere d’arte, si sviluppa su di una superficie di 2.600 mq, all’interno di un edificio alto 224 m, che sorge nel cuore della città, sulla sponda dell’omonimo fiume.

L’ingresso principale è situato nel nucleo strutturale dell’edificio, che racchiude tutti i servizi e gli impianti; entrando, sono subito visibili due ambienti contrapposti: da un lato la reception e dall’altro la playroom, entrambe caratterizzate da una grande vetrata che mette in comunicazione il visitatore con i due volti di Chicago, quello più urbano da una parte, e quello più territoriale dall’altra. 

Dal punto di vista planimetrico, il fronte Nord ospitale funzioni più rappresentative e di aggregazione come la reception, la sala riunioni, il Winter Garden, i percorsi espositivi e la zona ristorante, mentre il retro fronte Sud accoglie gli uffici privati e alcune aree comuni.

Gli interni sono caratterizzati da pareti in legno naturale a tutta altezza, partizioni vetrate e pannelli sospesi, che a seconda delle combinazioni, delineano le diverse aree di lavoro: la grande flessibilità e trasparenza degli elementi consente a visitatori e impiegati di godere di panorami mozzafiato anche negli ambienti più privati delimitati da superfici opache.

Ancora, pareti di legno, che si smaterializzano in lamelle verticali per calibrare il grado di privacy e di luminosità, caratterizzano le principali direttrici del progetto: queste costituiscono il leitmotiv che accompagna il visitatore fino alla scoperta del Winter Garden, un ambiente polifunzionale a doppia altezza che rappresenta il cuore pulsante del progetto. 

A seconda dei punti di vista, la pelle del Winter Garden, composta da due file di listelli lignei sospesi e non allineati fra loro, con un vetro trasparente posto nel mezzo, si dissolve o diventa opaca, generando molteplici punti di vista e un interessante gioco di luci e ombre: simile a una scatola luminosa, l’ambiente consente di orientare la luce attraverso un sistema di doppie tende oscuranti e filtranti e di diffonderla rarefatta negli spazi adiacenti con le sue doghe di legno; completano la stanza una scultura sospesa in bambù, creata su commissione dall’artista giapponese Ueno Masao, e il tavolo disegnato da Junko Kirimoto, con finitura in lacca giapponese. 

Lo spazio possiede dunque un tocco orientale e proporzioni sapientemente misurate, in linea con le sensibilità italiane e giapponesi che animano lo studio Alvisi Kirimoto; inoltre l’intero progetto è stato curato in modo sartoriale in tutti i suoi aspetti, dagli arredi disegnati su misura, come le workstation e i tavoli della mensa, alla disposizione e alla scelta di gradazione dei punti luce.

Anche l’uso del colore è ponderato, così che a volte infonde serenità, altre disegna lo spazio o ancora definisce una funzione: si va dall’arancione vivace del soffitto della playroom e dei pannelli sospesi negli uffici, al rosso intenso dei pannelli in contrasto con le pareti grigie della zona ristorante, dal ruggine suadente della carta da parati giapponese all’ingresso, al bianco rigenerante delle postazioni open space.

Infine, anche l’arte gioca un ruolo fondamentale: gli uffici ospitano infatti un percorso espositivo olistico di oltre 1.000 mq tra i pezzi da collezione del committente, in un susseguirsi di spazi che si compenetrano, sovrapponendosi alla città e generando punti di vista inattesi e sorprendenti.