Architettura

Hotel La Vetta, vacanze in montagna tra design e natura

Novembre 3, 2020
Avatar

scritto da:

Hotel La Vetta, vacanze in montagna tra design e natura

 

A San Domenico di Varzo, stazione sciistica dell’Alto Piemonte, il team di Altrostudio Architetti e il designer Marco Bedognetti, coordinati dall’architetto Steven Mufatti, hanno progettato l’interior design dell’Hotel La Vetta, una location unica realizzata dal contractor valtellinese Concreta.

Nel rispetto della tradizione costruttiva locale, la nuova struttura si relaziona con l’ambiente circostante e si articola in tre diversi volumi edilizi adagiati sul pendio naturale, arrivando a comprendere 77 camere (Standard, Superior, Deluxe, Junior Suite e due Suite) e diverse aree comuni.

La luce magnifica che pervade gli ambienti interni per mezzo delle ampie vetrate – dice Steven Mufattici ha permesso di dare forma ad un concept d’interior in cui il legno è assoluto protagonista. I rivestimenti a parete, realizzati in doghe di rovere verticali a dimensioni variabili, si confondono con gli arredi, gli armadi, le porte dei bagni e a livello percettivo creano un unicum raffinato e contemporaneo, in assoluta armonia con il genius loci del luogo”.

Le camere presentano suggestive contaminazioni realizzate con materiali naturali locali, come la pietra a vista ed i tronchetti di legno scortecciato utilizzati per il rivestimento di alcuni angoli di parete e originali stele divisorie, e la presenza discreta di eleganti tessuti che rimandano alla lana in varie declinazioni cromatiche genera un senso di benessere in perfetto equilibrio tra tradizione e modernità.

Anche gli spazi comuni dell’Hotel La Vetta sono intimi e suggestivi, ognuno con una funzione dedicata: nascono in questo modo la Sala del Camino, la Sala di Lettura e una Sala TV con megaschermo, divano e tendaggi teatrali per proiezioni private.

Nella Cigar Room e nel Lounge Bar il concept design è accattivante e ricco di materiali diversi, ferro cerato e tende sinuose sul banco bar in tessuto metallico bronzato: la forte presenza del metallo è bilanciata da originali divisori in legno di betulla con il tipico tronco chiaro e da speciali lampade per sottolinearne l’effetto; la Cigar Room è rivestita in cedro, con boiserie e arredi che richiamano atmosfere esotiche e olfattive.

Conclude Steven Mufatti:

I tre corpi edilizi che ospitano le camere poggiano su un’unica piattaforma che accoglie gli spazi comuni. Il cuore di questa piattaforma è una Stube interamente rivestita con larice di recupero, così come le porte, le decorazioni, i tavoli e le panche. Intorno alla Stube ruotano gli altri spazi anch’essi rivestiti in legno e pietra naturale, valorizzati da un progetto illuminotecnico che abbiamo voluto particolarmente curato, sviluppato per Concreta in partnership con Artemide. L’obiettivo era quello di creare un albergo che potesse offrire ai propri Clienti un’ospitalità confortevole e di pregio, nel rispetto di quell’armonia dei sensi e dei profumi che la montagna ci sa sempre regalare. Una nota conclusiva: le due Suite hanno al loro interno una stanza da bagno dove insieme a Gessi abbiamo realizzato una zona doccia con particolari funzioni legate al benessere, una piccola ‘private spa’ in cui appositi tagli vetrati creati ad hoc sulle pareti rivestite in mosaico creano scorci prospettici sull’interno della stanza.