Architettura

L4, l’appartamento di Atelierzero a Milano

Febbraio 4, 2021
Avatar

scritto da:

L4, l’appartamento di Atelierzero a Milano

 

A Milano, lo studio Atelierzero ha recentemente completato L4, un appartamento privato di 145 metri quadrati, frutto dell’unione di due unità abitative adiacenti.

Protagonista dello spazio è la cucina completamente ristrutturata, punto focale della casa e luogo perfetto per la convivialità: si configura come uno sfondo scenografico, la cui superficie è traforata dall’apertura curva del corridoio che conduce alla zona notte, definita da un lato da armadi su misura.

Infatti, l’arco esistente tra cucina e zona pranzo è stato mantenuto e utilizzato come punto di partenza per creare da un lato il passaggio che conduce al nuovo studio (e che corrisponde alla vecchia camera da letto padronale), e dall’altro per modellare la forma del corridoio che conduce alla zona notte.

Inoltre, i pavimenti sono stati utilizzati come mezzo per definire gli spazi: le funzioni principali (sala da pranzo, soggiorno, studio, camere da letto) sono identificate dal parquet a spina di pesce, gli spazi connettivi da una resina di colore neutro, le soglie da lastre di travertino, il bagno privato da piastrelle geometriche in cemento.

Infine, la scelta della tavolozza cromatica generale per L4 è orientata all’utilizzo di tonalità chiare e neutre per le zone non interessate dai più importanti processi di ristrutturazione (la zona giorno e la zona pranzo), mentre i nuovi ambienti e gli spazi connettivi sono definiti da tonalità piene e vibranti, ricche di personalità.