Architettura

L’innovativo centro parrocchiale di Studio Contini a Castel di Lama

Luglio 17, 2020
Avatar

scritto da:

L’innovativo centro parrocchiale di Studio Contini a Castel di Lama

 

A Castel di Lama (Ascoli Piceno), gli architetti dello Studio Contini hanno progettato un centro parrocchiale che comprende strutture sportive e ricreative, spazi per l’istruzione e luoghi di incontro, creando un sistema urbano che promuove la vita della comunità e che è profondamente radicato nel suo contesto, sia attraverso la disposizione dei suoi volumi sia per l’uso di materiali locali.

Le relazioni con gli insediamenti circostanti sono ulteriormente valorizzate dal percorso pedonale che attraversa il sagrato, esteso nel grande giardino quadrato, delimitato da un semplice muro sul lato sud e da un portico chiuso verso la strada principale: questi limiti creano un senso di aggregazione, uno spazio che si adatta alle esigenze della vita comunitaria e degli incontri collettivi.

Il campanile indica la posizione del centro parrocchiale rispetto all’area circostante, grazie alla sua altezza, mentre l’esterno della chiesa è caratterizzato dalla facciata in lastre di travertino che formano un filtro che lascia intravedere l’interno dell’edificio.

L’interno del centro parrocchiale ospita infine un grande velario ellittico sospeso, luogo di riunione e spazio per la liturgia, i cui elementi sono collocati lungo un percorso che taglia longitudinalmente il presbiterio e raggiunge un giardino sul retro della chiesa, in cui è piantato un ulivo che rappresenta l’armonia e la pace.