Architettura

Nicolai Paris, l’appartamento dove sentirsi a casa firmato noa*

Febbraio 24, 2022

scritto da:

Nicolai Paris, l’appartamento dove sentirsi a casa firmato noa*

 

A Parigi lo studio di architettura noa* ha ristrutturato per una giovane famiglia italiana un appartamento situato presso l’hôtel Nicolai, uno degli eleganti palazzi tipici del Settecento parigino, occupante parte del secondo piano e della mansarda.

In sintonia con lo spirito nomade dei committenti, gli architetti si sono ispirati alla conchiglia a spirale logaritmica del Nautilus, fra le rarissime creature ad essere sopravvissuta al periodo Cretaceo grazie alla forma del suo guscio, che gli permetteva di sentirsi sempre a casa.

La conchiglia, simbolo di comfort domestico, e le ispirazioni parigine hanno generato un progetto senza tempo, dove la linea curva diventa la cifra stilistica dell’appartamento.

Nella scelta degli arredi così come nella progettazione dei mobili in rovere noa* ha voluto trasmettere l’eleganza del quartiere del Marais, dove si trova il palazzo: il colore del marmo blu-grigio, i tessuti dei cuscini e delle tappezzerie, la scelta dei materiali e dei colori per pavimenti, soffitti e pareti sono tutti ispirati ai tetti di Parigi.

Il piano terra presenta un’entrata di servizio e una dedicata agli ospiti, e da entrambe le prospettive spicca la divisione cromatica e di materiali del pavimento: la zona living è in parquet di rovere sbiancato, posato a spina di pesce francese, mentre le aree distributive sono in terrazzo.

Sembra quindi che una passerella attraversi il piano e crei così due isole: da una parte una nicchia con vista sulla Senna, dove leggere o chiacchierare, realizzata in rovere e arredata con cuscini in pelle nera. Dall’altra la zona cucina e soggiorno, dove lo sguardo si posa sull’elegante marmo grigio-blu, tipologia Bardiglio Imperiale, utilizzato per il rivestimento del camino e per il piano cucina. Il divano Chester e un’accogliente zona pranzo con panca completano l’arredamento.

Il collegamento fra piano inferiore e superiore è costituito da una sinuosa scala dalla forma organica che allunga visivamente la passerella in terrazzo: alla sua sinistra la zona dei servizi (lavanderia, toilette, cabina armadio) è racchiusa da una parete ricurva che segue l’andamento della scala; alla sua destra, sempre sul piano inferiore, si trovano due camere da letto ed un bagno.

La camera matrimoniale è arredata da una vasca freestanding, ricavata da un unico blocco di marmo Botticino Fiorito, e anche i lavabi e i piani doccia sono fatti dello stesso materiale, con un attento lavoro di distribuzione dei carichi creati in particolare dalla vasca da bagno.

Il piano superiore ospita infine una stanza multifunzionale attrezzata per l’home cinema e una camera per gli ospiti con servizi, entrambe illuminate da lucernari sul tetto.

In quest’atmosfera accogliente, le linee curve e il legno creano un luogo di calma e serenità, dove sentirsi a casa.