Architettura

Sun Rock, l’edificio di MVRDV che genera energia sostenibile

Luglio 1, 2022

scritto da:

Sun Rock, l’edificio di MVRDV che genera energia sostenibile

 

Per la società elettrica Taipower, che fa capo al governo di Taiwan, lo studio di architettura MVRDV realizzerà Sun Rock, una struttura operativa che conterrà uffici, un’officina di manutenzione, spazi di stoccaggio e una galleria pubblica.

In sintonia con gli obiettivi di transizione ecologica di Taiwan, Sun Rock si propone di generare energia solare nel modo più efficiente possibile, assolvendo alla sua funzione di stoccaggio e manutenzione di attrezzature per l’energia sostenibile.

© MVRDV

Sfruttando la significativa quantità di esposizione della struttura, la forma arrotondata di Sun Rock è progettata per massimizzare la quantità di luce solare trasformabile in energia: sul lato sud, l’edificio degrada dolcemente verso il basso, creando una grande superficie che si affaccia direttamente sul sole durante le ore centrali del giorno; all’estremità nord, la forma a cupola massimizza l’area dell’edificio esposta al sole al mattino e alla sera.

© MVRDV

La facciata massimizza inoltre questo potenziale solare con una serie di pieghe, che supportano i pannelli fotovoltaici (inseriti tra le finestre, dove richiesto) sulla loro superficie superiore; l’edificio può sostenere almeno 4.000 metri quadrati di pannelli fotovoltaici che genererebbero quasi 1 milione di chilowattora di energia pulita all’anno e renderebbero l’edificio completamente autosufficiente (ma progetti per aumentare ulteriormente la superficie utile sono in fase di studio).

© MVRDV

Nel cuore dell’edificio c’è la Data Room, un atrio con display di dati in tempo reale sulle operazioni di Taipower e sulla quantità di energia rinnovabile che l’azienda genera. Al primo piano, una galleria offre una vista sull’officina di manutenzione, permettendo al pubblico di vedere da vicino le macchine che rendono possibile generare l’energia sostenibile, dai pannelli solari alle enormi pale eoliche. Un’altra galleria per le mostre è inclusa nell’ultimo piano, mentre a livello del tetto, al riparo di una cupola di pannelli solari, c’è una terrazza alberata per il relax sia dei visitatori che dei dipendenti di Taipower.

Tutti questi elementi fanno dell’edificio un importante strumento di comunicazione per Taipower, con l’obiettivo di mostrare pubblicamente le sue ambizioni per un futuro più verde.