Architettura

TREE-ROOM, l’installazione di Stefano Boeri Interiors per Arte Sella

Ottobre 26, 2020
Avatar

scritto da:

TREE-ROOM, l’installazione di Stefano Boeri Interiors per Arte Sella

 

TREE-ROOM: un progetto in cui “l’uomo e la natura vivente si incontrano, tra meditazione e contemplazione”. Viene definita così l’installazione circolare in legno progettata da Stefano Boeri Interiors per Arte Sella, la mostra d’arte in Val di Sella.

Situata nel giardino di Villa Strobele, in una cornice di arte contemporanea all’aperto, TREE-ROOM è una struttura circolare di 12 metri di diametro che abbraccia tre alberi, simbolo dei boschi spazzati via dalla tempesta Vaia, il 29 ottobre 2018.

L’installazione TREE-ROOM è concepita per fondersi nel suo ambiente e per evocare un’immagine ciclica tipica della natura: genera vari livelli, dai quali è possibile ammirare la natura viva e l’ambiente circostante, e crea una stanza privata per la meditazione e un teatro all’aperto; inoltre, la struttura è visivamente permeabile e crea un gioco di luci e ombre.

Utilizzando prevalentemente legno certificato FSC e PFSC, il progetto ricorre a fondamenta realizzate in piastre nervate di acciaio corten, che sembrano sorgere da terra e sostengono i dischi circolari in un larice naturale rosato, intervallati da deflettori verticali portanti in larice naturale trattato.

Infine, i colori dei setti verticali trattati sono dovuti ad una soluzione sostenibile ed ecologica di ossido di ferro e aceto di mele che permette alle superfici del larice alpino di annerirsi, generando un effetto ottico di profondità con un forte dinamismo.