Architettura

Il magazzino di cemento rosso di VG13 Architects ad Asti

Ottobre 6, 2021

scritto da:

Il magazzino di cemento rosso di VG13 Architects ad Asti

 

Ad Asti VG13 Architects ha completato il progetto di una costruzione elementare ma raffinata: un magazzino in cemento armato che esprime una sintesi tra l’intenzione costruttiva e il suo contesto culturale e fisico.

Sottili superfici in cemento armato sono ripiegate attorno a un sistema di pilastri e travi, dando l’impressione di un involucro leggero, che tuttavia è parte di un preciso sistema strutturale.

L’eccezione al sistema è il muro leggermente inclinato, che apre lo spazio per far entrare un po’ di luce e contribuisce alla percezione della leggerezza formale.

La formula del calcestruzzo pigmentato di rosso è stata scelta per analogia con il colore delle tegole di terracotta, obbligatorie nella zona cuscinetto dell’UNESCO in cui si trova il progetto, in modo da far apparire l’edificio un insieme omogeneo.

Infine, le fondazioni e i muri di contenimento in terra – che rappresentano la maggior quantità di calcestruzzo utilizzato nell’edificio – sono gettati in un più economico calcestruzzo grigio, sottolineando il concetto di un magazzino che integra ragioni economiche e semantiche.