Architettura

Il nuovo Science Centre di Studio Vertebra in Turchia

Luglio 11, 2019

scritto da:

Il nuovo Science Centre di Studio Vertebra in Turchia

Lo studio turco con base a Istanbul Studio Vertebra ha progettato il nuovo centro scientifico e parco tecnologico Naci Topcuoglu Science Centre di Gaziantep, in Turchia.

Il progetto mira ad aggiungere valore ad una delle zone più vivaci della città puntando su un approccio all’architettura e al landscape design sostenibile, olistico e integrato, posto all’origine del complesso che occupa un’area totale di 15 000 metri quadri e comprende al suo centro un “globo planetario”.

All’esterno la forma triangolare della costruzione si adatta bene al territorio in pendenza e parte dell’edificio risulta addirittura interrata, in modo tale da rendere ancora più indistinto il confine tra la struttura e il contesto che la ospita.

L’ingresso circolare viene esaltato da fasci luminosi mentre nel cuore del complesso si apre un cortile interno, fondamentale per sfruttare la luce del giorno; la piazza che si sviluppa davanti alla facciata è invece progettata per lasciare spazio ad aree espositive; ancora, il design dei pavimenti si caratterizza per le riproduzioni di stelle e mappe galattiche attraverso effetti di luce, come una vera e propria installazione artistica.

Per quanto riguarda infine i criteri di sostenibilità, l’utilizzo di materiali isolanti si sposa allo sfruttamento della luce naturale, generando uno spazio accogliente pensato per rispettare l’ambiente, anche e soprattutto attraverso il design.

Image Courtesy of Studio Vertebra.