Architettura

Scuola Victory, il progetto di Rossettini Architettura a Vicenza

Ottobre 4, 2021

scritto da:

Scuola Victory, il progetto di Rossettini Architettura a Vicenza

 

A Vicenza lo Studio Rossettini Architettura ha progettato la nuova sede della Scuola di Formazione Professionale Victory partendo dal recupero di uno spazio industriale dismesso per riqualificare tutta l’area residenziale circostante.

Il progetto si è basato sul riutilizzo funzionale dell’edificio esistente, conservandone la sagoma e la volumetria con un ampliamento nella corte centrale, prevedendo l’adeguamento ai parametri strutturali e sismici e la riqualificazione energetica complessiva ai fini della massima riduzione dei consumi.

Al centro del complesso è stata realizzata una nuova struttura leggera di acciaio e vetro, destinata alla circolazione tra gli spazi delle aule e i laboratori sui due piani, mentre l’ex-parcheggio della fabbrica è stato trasformato in una corte verde con un ciliegio, accessibile dagli studenti per la ricreazione e gli eventi estivi.

Per chiudere la corte è infine stato aggiunto il corpo basso degli spogliatoi della palestra, coperto da uno strato verde di licheni visibile dalle vetrate del primo piano, che muta le colorazioni a seconda delle stagioni.

All’esterno, l’edificio è stato interamente rivestito da un cappotto isolante ignifugo e da mattoni in laterizio faccia vista, mentre una generale colorazione violacea genera un fil rouge tra esterno ed interno che culmina nell’atrio centrale, definito da un gioco di volumi rivestiti in resina che si fondono con la pavimentazione.

La Scuola Victory si presenta così come un mix di funzionalità, eleganza ed equilibrio, concepita per accogliere gli studenti nel massimo comfort.